トップページ > 住民票・戸籍・印鑑 > 住民票関係の届出 > 転出届

転出届(吉見町から引っ越すとき)

原則として、本人または世帯主、同一世帯の家族の方
 やむを得ない場合は、代理人に委任することもできます(委任状が必要です)。

引っ越しする14日前から(もしくは引っ越し後14日以内)

1 届出をする人の印鑑
 写真付き住民基本台帳カード、在留カード、特別永住者証明書など

転出先住所、転出予定日などがわかるようにして届け出てください。
 転出届受理後に転出証明書をお渡しします。
※マイナンバーカード(個人番号カード)または住民基本台帳カードを利用した転出を希望する方、国外へ転出される方は転出証明書は交付されません。

吉見町でマイナンバーカード(個人番号カード)または住民基本台帳カードの発行を受けている方は、転入地で引き続いて利用することができます(詳細は、転入地の市町村にお問い合わせください)。
 国外へ転出される方で、住民基本台帳カードまたはマイナンバーカード(個人番号カード)、個人番号通知カードをお持ちの方は、ご返却ください。
 郵送による届出や、マイナンバーカード(個人番号カード)または住民基本台帳カードを利用した転出を希望される方は、下記のページをご覧ください。

郵送による転出届
特例の転出入届(マイナンバーカード・住民基本台帳カードを利用した転出入)

吉見町で発行した国民健康保険証は、転出日以降は使用できません。転入地の市区町村で新たに加入の手続きをしてください。転出日以降、保険証をご返却ください。

転入に伴う各種手続きの案内

吉見町から転出される方へ(PDF)