トップページ > 住民票・戸籍・印鑑 > 戸籍の届出 > 婚姻届

婚姻届

夫及び妻(署名・押印が必要です)

※婚姻届出書には、夫と妻のほか、成人の証人2名の署名・押印等が必要です。

届出先

夫か妻の本籍地、または住所地の市町村の戸籍窓口
※結婚式を挙げた場所の市町村の戸籍窓口に届け出ることもできます。

1 届書1通
※成人の証人2名の署名・押印が必要です。
2 戸籍謄本(戸籍全部事項証明書)または戸籍抄本(戸籍個人事項証明書)
※届出先に本籍がない方のみ
3 夫婦の認印(一方は旧姓のもの)
 写真付き住民基本台帳カードなど
5 マイナンバーカード(個人番号カード)、個人番号通知カードのいずれか
6 父母の同意書(未成年の方の婚姻の場合)

※外国人の方は他の書類も必要です。詳しくはお問合せください。

記載要領・記載例

婚姻届の記載要領・記載例(法務省ホームページ)

婚姻届の提出の際には、本人確認のため、運転免許証、パスポート、マイナンバーカード(個人番号カード)、写真付き住民基本台帳カードなどをお持ちください。
 健康保険証と年金手帳の組み合わせでも結構です。
 代理人の方が届書をお持ちになる場合には、代理人の本人確認ができるものをお持ちください。
※本人確認書類がなくても、届出はできますが、確認にお時間がかかる場合があります。

婚姻届提出時に記念写真プレゼント

吉見町では、結婚されるお二人を祝福するため、婚姻届を出されたお二人の瞬間を写した写真を記念としてお贈りしています。(希望制)

対象 吉見町に婚姻届を提出された方
撮影 福祉町民課窓口 平日:午前8時30分〜午後5時15分
写真 L判1枚 ※原則当日お渡しします。

※窓口の状況により、お時間がかかる場合がありますのでご了承ください。
※閉庁日や夜間に提出された場合は、後日開庁時間に撮影をいたします。