トップページ > 住民票・戸籍・印鑑 > 戸籍・住民票 > 公的個人認証サービス

公的個人認証サービス

公的個人認証サービスとは

様々な行政手続きの申請・届出がインターネットを通じてできます。
 この際に、他人による成りすまし申請や通信途中での内容の改ざんを防ぐ必要があります。
 公的個人認証サービスとは、これらを防止するためにICカードを利用して、本人確認ができる手段(電子証明書)を提供するものです。

電子証明とは

電子証明書は2種類です。

<署名用の電子証明書>
インターネット等で電子文書を作成・送信する際に利用します。
・電子申請(e-Tax等)
・民間オンライン取引(オンラインバンキング等)の登録など
「作成・送信した電子文書が、あなたが作成した真正なものであり、あなたが送信したものであること」を証明することができます。

<利用者証明用の電子証明>
インターネットサイトやキオスク端末等にログインをする際に利用します。
・行政のサイト(マイナポータル等)へのログイン
・民間のサイト(オンラインバンキング等)へのログイン など
「ログイン等した者が、あなたであること」を証明することができます。

電子証明書の交付を受けると

国などの行政機関が実施している電子申請・届出等が自宅のパソコンからインターネットを経由してできます。
 ただし、自宅のパソコンから電子申請を行うには、電子証明書とは別にICカードリーダライタをご本人が用意していただくことになります。

リンク:対応カードリーダー(地方公共団体情報システム機構ホームページ)