トップページ 令和3年度保育所入所申込みのご案内

最終更新日 令和2年10月1日

令和3年度保育所入所申込みのご案内

町では、令和3年4月からの保育所入所申込を受け付けます。 以下の内容をご覧のうえ、入所を希望する場合には提出書類をダウンロードするか、子育て支援課又はよしみけやき保育所で入手し申請受付期間内に子育て支援課まで提出ください。

■保育所入所について

◇入所基準

就学前の児童の保護者および同居の親族のいずれもが、就労等の理由により常時家庭で保育をできない状態にあり、保育の必要性が認定された場合

◇保育料

児童の年齢および家庭の所得状況に応じて決定します。
※3歳から5歳児クラスまでの全ての児童と、0歳から2 歳児クラスまでの住民税非課税世帯の児童の保育料は無償となります(給食費はご負担いただきます)。

◇入所申込 ※入所の決定は申込順ではありません。

子育て支援課または保育所にある申請用紙および添付書類(諸証明等)に必要事項を記入し、子育て支援課へ提出してください。

◇入所関係書類配布期間

10月2日(金)〜 11月6日(金)

◇手続き内容

○令和3年度保育所入所申込みについて

◇提出書類

@教育・保育給付認定(現況届)申請書兼施設利用申込書
 A保育児童台帳
 B家庭状況届(兼調査票)
 C就労証明書
  ※その他、状況に応じて以下の様式を使用する場合があります。詳しくは令和3年度保育所入所申込
   みについてを参照ください。

○保育所等利用に関する誓約書(求職活動中)
 ○転入手続に関する誓約書

◇申請受付期間 (郵送申請不可)

10月21日(水)〜11月6日(金)(土・日・祝日を除く)

※配布・受付ともに、午前8時30分〜午後5時15分
 ※町外の保育所(園)を希望される場合(継続含む)は、希望先自治体により申請期間が異なりますの
  で、ご希望の市町村に確認のうえ、申請期限の5日前(土日祝を除く)までに吉見町に申請書を提出
  してください。(申請受付期間外でも受け付けます。)
 ※今年度に引き続き、よしみけやき保育所に継続入所をされる方については、保育所を通じて連絡しま
  す。